Смысл бытия, смысл жизни

Курсовая, 32 стр.

Просмотров: 588.

Смысл бытия, смысл жизни

Содержание

Введение
1.Цель жизни
2. Бессмертность души как всеобщий принцип развития
3.Смысл бытия, смысл жизни
4. Счастье
Заключение
Список литературы

Введение

Цель человеческого бытия заключается в полной реализации его личности через осуществление, овеществление его физических, интеллектуальных, духовных потребностей, способностей и возможностей.
При этом потребности человека это суть осознанная нереализованность определенных потенций, способностей к установлению определенных связей, которые могут носить материальный, социальный либо идеально-духовный характер.
Высшая же потребность человека - потребность к творчеству, которая и наполняет подлинным смыслом его бытие, его целеустремление, которое и является главной жизненной силой человечества.

1.Цель жизни

Жизнь человеческая обретает свершенность и исполненность, если человек смог реализовать себя до последней капли, осуществить и овеществить все свои способности и возможности. В этом и есть главная и величайшая цель человеческого бытия.
Осознание этого открывает прямой путь к обретению жизненной гармонии, но это не означает, что вы ее уже обрели. Если вы знаете цель, то чтобы достичь ее нужны жизненные силы, воля к движению, нужна воля к самореализации, без которой Вы - лишь статист на сцене, где идет воистину Божественная комедия. В этом смысле достижение праведности в земной юдоли есть не аскеза, а именно полнота жизни и воля к жизни.

Однако это не ново. Не о том ли говорили гедонисты, эпикурейцы и прочие, кто противопоставлял аскезу и полноту жизни? - скажете Вы. Не дорога ли это к безнравственности и возрождению животного эгоизма? Идея действительно не нова, однако в том, что говорю я, есть небольшое смещение акцента, которое меняет смысл в принципе. Полнота жизни это прежде всего полнота творческого начала в ней, реализация жизненных сил, а не только наслаждение от реализации своих чисто биологических потребностей. Ибо высшая потребность, высший смысл жизни, высшее наслаждение есть только творчество.
Но как же быть с этим "а не только"? Ведь в этом "не только" зачастую кроется именно то, чему мы порой боимся дать волю, то, что мы считаем пороками. И если уж следовать предложенной логике, то полноты реализации не может быть, если наряду с жизненной силой и творчеством человек не реализует и то, что составляет весь комплекс его потребностей.
Вообще человечеству стоит наконец-то отказаться от противопоставления духовного телесному, материальному, и не относиться к ним как к антагонистическим началам. Святость не в подавлении плоти, а в ее гармонизации с духом.

И если наша плоть есть инструмент воплощения животворящего начала, то следует содержать его в том состоянии, в котором он наиболее готов к реализации жизненных сил, исполнению своего предназначения. Это и есть установка, которая не даст потребности перерости в порок, губящий и тело и душу.
А если в человеке заложен садистический комплекс или какое либо сексуальное отклонение? Возможно то, что я скажу в ответ, покажется кому-то бредом, но человек действительно должен реализовать в себе все, что в нем есть. Даже паталогию, даже садистическое начало. Но не спешите обвинять меня в том, что я открываю клетку, в которой таится Зверь.
Ибо и самая малая нереализованная жизненная сила в человеке, если не приручать ее, а держать в узилище, обращается в большой кошмар и обращает самого человека в Чудовище.
Человек - это объективированная сущность, в которой воля к реализации жизненных сил определяется разумом. Разум же, прежде всего, способность осознавать естественные законы бытия и направлять свою волю сообразно им, а не вопреки.