Идентичность и идентификация.

Дипломная, 56 стр.

Просмотров: 1433.

Идентичность и идентификация.

 Содержание

Введение 2
Глава 1. Понятия «идентичности», «идентификации» в психологии 5
Глава 2. Пол и его детерминанты 9
Глава 3. Самосознание, половая идентичность и полоролевое поведение. 14
3.1. Особенности формирования самосознания в детском возрасте 14
3.2. Половая идентичность и половая роль 17
3.2.1. Теории формирования половых ролей и идентичностей 19
3.3. Психология половых различий 22
Глава 4. Роль семьи в формировании личности. 29
4.1. Самосознание и родительско-детские отношения 29
4.2. Родительские позиции и мужественность-женственность детей 37
Глава 5. Психологические особенности детей, воспитывающихся в неполной семье 39
Глава 6. Эмпирическая часть 43
1. Теоретическое обоснование эмпирического исследования 43
2. Организация и процедура исследования 44
3. Результаты и их обсуждение 46
  4. Выводы 55
Список литературы 56

 Введение

Актуальность и новизна
Длительное время формированию тех аспектов самосознания, которые связаны со способностью человека осознавать собственное «Я» и требования к себе, как представителю определенного пола в процессе воспитания уделялось мало внимания.
Самосознание является одним из важнейшим и весьма сложных образований в структуре личности. В психологической литературе можно найти неоспоримые подтверждения того, что благодаря именно самосознанию человек становится субъектом собственной активности [ ].
Самосознание зарождается у ребенка очень рано, и поэтому так важно с первых лет воспитания ребенка, особенно на начальных этапах его семейного воспитания, заботится о том, чтобы заложить конструктивный, адекватный фундамент для возникновения и развития самосознания ребенка.

Мы в нашей работе остановимся на проблеме развития способности ребенка к самоосознанию себя как представителя конкретного – мужского или женского – пола, то есть рассмотрим некоторые аспекты становления самосознания ребенка как условия формирования его адекватной полоролевой идентичности.
Дошкольное детство, как период с трех до 6-7 лeт, является возрастом первичной половой социализации. Это возраст приобретения опыта наследования образцов поведения, идентичной половой принадлежности, а также игрового поведения, которое имитирует феминные или маскулинные роли и качества.
Научение человека осуществляется в некотором смысле двумя способами: сознательным, путем освоения вербальной информации, и бессознательным – в виде подражания. Второй способ имеет гораздо больше возможностей, а некоторым паттернам поведения вообще можно научиться только подражанием. Так, Л.С. Выготский [6] считал подражание всех специфических человеческих свойств сознания и видов деятельности.

В нашей работе мы будем обозначать подражание термином “идентификация”, что подчеркивает особую направленность имитационного процесса. Уже с трехлетнего возраста подражание представляет собой моделирование поведения взрослого. Многие исследователи [32, 39, цит. по: 12, 34 и др.] утверждают, что формирование полоролевой идентичности происходит в процессе идентификации с родителями и интериоризации родительского авторитета. Родительская семья является важным звеном в социализации личности ребенка, поскольку реализует механизм идентификации, подражания полоролевому поведению взрослых и формированию собственной полоролевой идентичности.

Однако как будет складываться данный аспект самоосознания у детей, которые воспитываются в неполной семье, и, таким образом, в период первичной половой социализации, осуществляющейся через идентификацию с родителем своего либо противоположного пола, лишены полной модели полоролевого поведения? Этому вопросу и будет посвящена наша работа.
Мы считаем актуальным исследование интересующего нас вопроса по следующим причинам:
1. В связи с недоисследованностью данной проблематики, поскольку большинством авторов рассматривается конечный результат процесса полоролевой идентификации детей, воспитывающихся в неполных семьях [17, 27 и др.], влияния условий неполной семьи на невротизацию личности [9], различия полоролевых установок [14, 18 и др.], в то время как протекание самого процесса полоролевой идентификации опускается из поля зрения.
2. Данные знания могут быть полезны в практике семейной психотерапии, при работе с неврозами, разработке коррекционных и профилактических программ.
Таким образом, новизна нашей работы заключается в исследовании самого процесса полоролевой идентификации дошкольников из неполных семей.
В нашей работе при раскрытии понятий «идентичность», «идентификация» мы опирались на концептуальные положения Э. Эриксона [46], З. Фрейда [39], концептуальные положения половой дифференциации, представленные в работах Д.Н. Исаева и В.Е. Каган, И.С. Кона. Описывая общетеоретические аспекты становления самосознания в детском возрасте, мы руководствовались работами Б.Г. Ананьева [1], Л.И. Богович [5], Л.С. Выготского [6], А.Н. Леонтьева [21], В.В. Столина [34 и др.] и других отечественных психологов.
При рассмотрении психологии половых различий, роли родителей в их формировании мы преимущественно пользовались работами И.С. Кона [17, 18], Т.М. Титаренко [36], Л.И. Захарова [8-10 и др.].

Предмет: полоролевая идентификация.
Объект: дошкольники из неполных семей.
Цель: изучить специфику полоролевой идентификации дошкольников из неполных семей.
Задачи:
1. Собрать информацию из литературных источников и провести теоретический анализ самосознания дошкольников, влияния семьи на становление личности; дать характеристику полоролевой идентификации, формирования полоролевого поведения.
2. Провести эмпирическое исследование полоролевой идентификации дошкольников из полных и неполных семей.
3. Выявить специфику полоролевой идентификации дошкольников из неполных семей.
Методики:
1. Методика исследования детского самосознания: половозрастная идентификация, разработанная Н.Л. Белопольской и соавт.
2. «Рисунок человека».
3. Дополнительная беседа.