Уява і психологія спілкування

Дипломная, 70 стр.

Просмотров: 1332.

Уява і психологія спілкування 
 
ЗМІСТ.

Вступ.
Розділ 1. Уява як предмет психологічного дслідження.
1.1. Визначення уяви.
1.2. Види уяви.
1.3. Функції уяви і її зв”язок з дійсністю.
1.4. Уява в структурі метоположення свідомості.
1.5. Уява з точки зору нетрадиційних підходів.
Розділ 2. Психологія спілкування.
  2.1. Суть спілкування як психологічної категорії.
  2.2. Види, структура, засоби спілкування.
  2.3. Функції спілкування.
  2.3.1. Комунікативна сторона спілкування.
  2.3.2. Інтерактивна сторона спілкування.
  2.3.3. Перцептивна сторона спілкування.
Розділ 3. Емпіричне дослідження.
  3.1. Предмет, об”єкт дослідження, гіпотеза.
  3.2. Опис методик.
  3.3. Процедура проведення дослідження.
  3.4. Обробка та аналіз результатів.
Заключення.
Література.
 
Введение.

Всю нашу жизнь пронизывают процессы общения, практически не прекращаясь.
В повседневной жизни мы зачастую не задумываемся, что значит для нас общение, насколько оно необходимо нам.
Общение для человека - один из самых важных факторов. Оно в значительной степени определяет то, как человек живет и выживает, строит отношения, включая интимные, насколько он владеет ситуацией, насколько продуктивен и дальновиден.
Связь воображения и общения прослеживается буквально на каждом шагу, порой не требуя доказательств.

Общение, в том виде, к которому мы пришли на сегодняшнем этапе развития, как и цивилизацию в целом можно считать результатом воображения людей на протяжении многих веков, за исключением физиологически обусловленных невербальных проявлений общения. Когда-то человек придумал и применил в общении первый рисунок, первый символ, первое слово, затем первое письмо, книгу, телефон и так далее. Процесс творчества в общении непрерывен и, следовательно, непрерывна работа нашего воображения. Не бывает двух абсолютно одинаковых контактов. Каждое новое общение несет элемент новизны. Сегодняшняя наша встреча может быть похожа на вчерашнюю, но не идентична.
Б.Д. Парыгин отмечает: "Вступая в общение друг с другом в своей повседневной жизни, люди так или иначе реализуют свой творческий потенциал"[21, с.67].
Без развитого воображения нет не только открытия, но и широкого взгляда на вещи, нет активного восприятия действительности.

Направлять воображение – это одновременно и воспитывать отношение к миру, активное, оптимистичное, доброжелательное, воспитывать наиболее полное мироощущение.
«Психологи давно уже пришли к выводу, что поведение человека в какой-либо ситуации зависит от того, как эта ситуация им воспринимается, как срабатывает на нее воображение, в образах которого закодирована та или иная система ценностей»[17, с.32].
Б.М.Теплов писал : “Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место. Подлинное чуткое и отзывчивое отношение к людям предполагает живое воображение”[40, с.127].

 А.А.Бодалев считает, что «в понимании состояния другого человека очень большую роль играет степень развития у другого человека воображения» [19, с.200]. особенностью данного вида воображения является то, что процесс мысленного воссоздания чужих чувств и намерений развертывается у человека в ходе непосредственного взаимодействия с другим человеком. Деятельность воображения протекает на основе прямого восприятия человеком поступков, экспрессии, содержания речей, качества деятельности другой личности. Часто люди недооценивают значение воздействия короткого, иногда мимолетного, общения с другими людьми, так как не учитывают столь важное человеческое качество, как фантазия. Каждый человек невольно продолжает и завершает все мелкие проявления в поведении другого человека, воспринимаемые им при встрече.

Образ мыслей, связанный с выстраиванием гипотез имеет прямое отношение к предвидению и полету фантазии, а "предвосхищение дает направление как течению наших мыслей, так и цепочке наших действий" [18, с.69].
В данной дипломной работе сделана попытка найти одну из точек влияния воображения в общении. 
Предметом дипломной работы является взаимосвязь воображения и эмпатии, объектом – испытуемые.
Целью данной работы является сформулировать гипотезу о взаимосвязи воображения и общения, выявив ту сторону общения, которая наиболее подвержена влиянию со стороны воображения и подтвердить или опровергнуть собственные умозаключения с помощью эмпирического исследования.